古天乐太阳娱乐集团tyc493|首頁(欢迎您)

市规划和自然资源局关于做好今冬明春森林草原防灭火工作的通知
运自然资发【2021】37号
来源:森林草原防火科 发表时间:2021-10-20 16:19

  各县(市、区)林业局:

  为深入贯彻落实全国和我省森林草原防火工作电视电话会议精神,切实做好我市森林草原防灭火工作,全面提高森林草原火灾的综合防控能力,有效保护森林草原资源和人民群众生命财产安全,现将今冬明春森林草原防灭火工作安排如下:

  确保实现“两无”目标,争取连续零火情。

  目前,全市已进入森林草原防火特险期。今年雨水较多,林内草木旺盛,可燃物剧增,今冬明春森林草原防火压力依然巨大,形势依然严峻,各县(市、区)务必高度重视,坚决克服麻痹大意和厌战情绪,做好各项防灭火工作,确保实现今冬明春森林草原防火的目标。即:确保实现无较大以上森林草原火灾发生,无人员伤亡事故发生的目标,努力争取自2019年以来的连续零火情。

  以 “八高”要求为抓手,做好各项工作。

  (一)“高站位”压实责任

  各(县、市)要进一步提高政治站位,把森林草原防火工作做为推动我市实现生态高质量发展的重要举措、贯彻落实全市第五次党代会精神的实际行动、为2022年冬奥会做贡献的具体表现,全面压实森林草原防火领导责任、属地责任、岗位职责和行业管理责任,并进一步细化工作方案、应急预案,强化综合保障能力。

  (二)“高密度”开展宣传

  要充分利用宣传单、微信公众号、微信群、电视广播、农村大喇叭、墙体标语、警示牌、横幅等多种形式进行广泛宣传引导,多角度宣传护林防火的重要意义和野外用火的巨大危害,曝光典型案例,突出警示教育。同时,要积极与有关部门协调,让森林草原防火宣传进入校园,进入商场、影剧院、汽车火车站等公共场所。对林区内居民,更要上门入户进行宣传,发放防火责任明白卡。通过高密度的宣传,切实提高人民群众防火意识,形成良好的防火氛围。

  (三)“高要求”排查隐患

  要与林区输配电设施设备火灾隐患专项排查整治、森林草原火灾风险普查工作结合起来,高要求开展森林草原火灾隐患排查工作。要组织“六清”工作,即清除林区内所有林边、地边、矿边、路边、坟边、隔离带等边缘地带的可燃物。要建立隐患排查整治台账,责任落实到人,确保不留死角,不留空挡,不留隐患。

  (四)“高手段”管控火源

  严格执行野外用火审批制度,有效监管野外火源,积极倡导文明祭奠。在森林草原防火戒严期内,禁止一切野外用火。严格执行网格化巡查和定点责任看护两项制度,特别注意要在重点时段、重点地段、重点部位,一定要派专人严看死守,确保安全,严防发生森林草原火灾。要做到进出卡口扫防火码全覆盖,提醒进山人员注意防火。要加强野外用火检查,对违反者依法予以重罚,形成强大的震慑力。同时,要协调市场监管部门,按照有关规定查处售卖可燃祭祀用品的行为。

  (五)“高标准”建设队伍

  今年3月份市政府办公室印发了《运城市森林防火专业队伍建设标准指导意见》,为我市的森林防火专业队伍建设提出了明确的标准和要求。各县(市、区)要按照标准要求,强化专业队伍建设,提升专业技能,充实物资储备。森林草原消防专业队要靠前驻防、集中待命、畅通信息。对专业队建设不达标的,市局将提请市政府约谈县政府。

  (六)“高科技”提升质效

  要保证防火物资储备充足(防火重点县储备200万元以上的物资,每年更新不少于50万元;其他县储备150万元以上物资,视情况每年更新)。在此基础上,要加大诸如无人机、灭火火箭炮等高科技防灭火装备和“以水灭火”装备的储备。要充分运用现代科技发展成果,将建设林火远程视频监控预警系统提上议事日程,加快智慧林草防火系统的建设步伐,提高森林草原防灭火的质效。

  (七)“高质量”培训演练

  要加大对专业和半专业队伍、防火巡护员的培训力度,提高森林草原防灭火的演练水平。科学制订专业队培训大纲,抓好体能训练和灭火技能、紧急避险的学习与实际操作。加强综合性、实战性的灭火演练,提高队伍的机动反应能力、专业处置能力。一旦发生森林火情,专业队要在第一时间赶赴火灾现场,科学处置及时开展扑救,实现“打早、打小、打了”的目的。同时,要坚持“人民至上,生命至上”理念,严防发生人员伤亡事故。 

  (八)“高效率”值班调度

  要坚持24小时值班和领导带班制度,坚决杜绝脱岗、漏岗现象。严格执行森林草原火情零报告制度,有火必报,报扑同步,准确上报各种防火信息。及时掌握火情动态,确保通信指挥信息畅通。一旦出现火情,严格按照扑火预案及时处置。

  强化“督、考、究”,保证工作落实到位。

  (一)强化督导检查。各县(市、区)切实做好森林草原防灭火工作,加强森林草原防火工作的检查。市局开展包县领导综合督查和防火专项督查,采取明察暗访、线上线下等方式对防火工作进行督导检查,以检查促进落实,以督导推进工作。

  (二)强化工作考核。今年,省林草局出台了林草工作考核办法,防火工作是其中一项重要内容。市局也按照要求,对各县的防火工作开展年度考核。各县(市、区)要积极对照评分细则,检视工作短板,尽快予以整改到位,以整改提升防火工作质量。

  (三)强化责任追究。各县(市、区)要落实森林草原防火责任制,加大工作力度,时刻处于高度警惕状态,切实把工作抓紧、抓实、抓细、抓到位。对于麻痹大意、不负责任、玩忽职守而发生森林草原火灾的,将按照《森林防火条例》、《草原防火条例》和《山西省森林火灾行政责任追究暂行规定》的相关规定,追究相关责任人的责任。

 

  (主动公开)

  古天乐太阳娱乐集团tyc493

  2021年10月19日