古天乐太阳娱乐集团tyc493|首頁(欢迎您)

平陆县人大常委会对2022年度全县国有自然资源资产管理情况进行专题调研
发表时间:2022-11-29 09:58

  11月25日,平陆县人大常委会组成调研组,对2022年度全县国有自然资源资产管理情况进行专题调研,市规划和自然资源局党组成员、副局长毛兴晖、政府党组成员钱波以及自然资源、林业、水利、民政等相关部门负责同志陪同调研。

 

 

  调研组先后来到平陆县2019年城乡建设用地增减挂钩圣人涧村片区、平陆县养老服务中心建设项目、平陆县部官引黄饮水工程盘南一级站和平陆湿地自然保护区现场进行了实地调研。

  随后在自然资源局召开了座谈会,钱波代表平陆县人民政府,对2022年度土地、林业、矿山、水资源等自然资源资产管理情况进行了详细的汇报。毛兴晖从自然资源部门履行的“两统一”职责以及规划引领、土地要素、矿产资源要素、生态保护修复以及增进民生福祉等五大方面进行了补充汇报。

 

 

 

  对于国有自然资源资产管理工作,调研组给予了充分的肯定。同时提出四点要求:一是要不断夯实基础管理工作。要积极践行习近平生态文明思想,坚持把加强国有自然资源资产管理作为推进生态文明建设的重要抓手,积极履行管理职责,进一步摸清自然资源资产家底,健全完善统一调查、登记、评价、评估、监测体系,强化节约资源、保护生态引导。二是要不断完善保护与利用关系。要立足县情实际,加快推进全县国土空间总体规划、乡镇和村庄规划编制工作,持续提升自然要素保障能力;加强森林资源的保护工作,加大国有林场基础设施建设投入,提高林业保护管理水平,促进人与自然和谐共生新局面。三是要不断推进价值转化工作。要保障全县经济社会发展和重大项目对建设用地的需求,继续盘活存量土地资源,深化“标准地”改革,推动工业用地提质增效,严格规范土地出让行为,严格执行国有土地有偿使用制度。林业部门要调整和优化林种结构,大力发展经济和林下经济产业,实现林业资源价值转化,积极探索建立林业资源和保护生态补偿机制。四是要不断健全监督管理机制。要严格按照国家法律、法规赋予的职权,加大对国有自然资源资产保护执法力度。各部门要扛起保护国有自然资源资产的责任,确保有限的自然资源有序利用,要自觉接受县人大对国有自然资源资产管理情况的监督,为建设富裕、实力、开放、宜居平陆做出积极的贡献。