古天乐太阳娱乐集团tyc493|首頁(欢迎您)

古天乐太阳娱乐集团tyc493召开全市耕地保护工作调度会
发表时间:2023-01-11 10:50

  为认真贯彻落实省厅工作部署,加快推进全市耕地保护各项工作落实进程,1月10日,市规划和自然资源局召开耕地保护重点工作推进会。副局长焦志宏参加会议并讲话,各县(市、区)自然资源局分管耕保工作的副局长、股室负责人以及市局耕保科全体人员参会。

 

 

 

  会上,各县(市、区)局对耕地卫片核实整改、耕地保护督察疑似问题图斑核查、耕地年度“进出平衡”、设施农用地备案、基本农田“非粮化”排查整改和粮食安全党政同责考核等工作作了简要汇报。市局对各县(市、区)工作落实情况进行了讲评,对耕地保护有关政策进行交流解读,并对重点工作进行再安排再部署。

  

 

  会议强调:一是认清形势,提高站位抓落实。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于耕地保护的重要指示批示精神,严格落实党中央、国务院关于坚决制止耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”的决策部署,把落实好耕地保护作为政治责任和重要政治任务。二是围绕目标,强化举措抓落实。进一步压实耕地保护责任,把永久基本农田和耕地保护目标任务足额带位置向各乡镇分解下达,落实到地块图斑,签订耕地保护目标责任状;严格耕地用途管制,特别对基本农田“非粮化”,坚决遏制新增,稳妥处置存量;加强耕地保护政策宣传,创新宣传方式,拓宽宣传渠道,扩大宣传覆盖面,使耕地保护政策深入人心,家喻户晓。三是协作联动,强化监督抓落实。加强部门协调联动,形成工作合力,健全完善党委领导、政府负责、部门协调、公众参与、上下联动的共同责任机制,加大对乡镇工作落实的日常监督力度,强化指导,发现问题及时督导提醒,定期分析研判,严格监督考核。

  会议要求:一是新起点,要树立新观念。永久基本农田和耕地保护目标划定成果正式启用后,任务更加明确,责任更加细化,对耕地保护要求更精准、措施更具体、考核更严格,各县(市、区)局要充分认识耕地保护面临的新形势、新任务,立足新起点,锚定新目标,坚决守住耕地保护红线。二是新起点,要建立新机制。各县(市、区)局严格压实耕地保护责任,落实好粮食安全党政同责考核工作,同时全面推行田长制,加强耕地和永久基本农田实时监控,做到“早发现、早制止、早处置”,不断创新监管新模式。三是新起点,要强化新举措。积极推进补充耕地项目实施进度,严格落实“两平衡一冻结”制度,确保可以长期稳定利用的耕地不减少,同时认真抓好各项整改工作落实,配合做好国土变更调查相关工作。